Ригидность затылочных мышц

Больной лежит на спине, на кровати без подушки. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища. Пациента просят расслабится. Одну руку (обычно левую) заводят под голову (под затылок) пациента, вторую (правую) устанавливают на груди. Левой рукой пытаются осуществить пассивное сгибание головы. Симптом считается отрицательным, если пациент может подбородком коснуться груди. Если чрезмерное напряжение мышц шеи не позволяет сделать этого, симптом считается положительным.

Рефлексы Брудзинского

    Больной лежит на кровати без подушки. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища.
  • Верхний – оценивается одновременно с проверкой ригидности затылочных мышц. Если во время пассивного сгибания головы наблюдается непроизвольное подергивание нижних конечностей, то симптом считается положительным (в одних источниках указывается на подёргивание стоп, в других – на сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставе).
  • Средний – одну руку (левую) заводят под голень (сразу под коленом), вторую руку накладывают на область голеностопного сустава спереди. Затем врач двумя руками осуществляет пассивное сгибание ноги пациента в тазобедренном и коленном суставах. При этом смотрят на вторую ногу. Если симптом положителен, то небольшое непроизвольное сгибание произойдёт и во второй ноге. Исследуют последовательно обе ноги.
  • Нижний – производят плавное, но интенсивное надавливание на область лобка кулаком (костяшки обращены к ногам). Если симптом положителен, то наблюдается непроизвольное сгибание нижних конечностей.

Симптом Кернига – Больной лежит на кровати без подушки. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища. Руки врача располагаются аналогично среднему симптому Брудзинского. При исследовании ногу пациента сгибают в коленном и тазобедренном суставе, а потом, не разгибая в тазобедренном, пытаются выпрямить в коленном. Симптом считается положительным, если полное разгибание в коленном суставе выполнить не удалось.

NB: Ригидность затылочных мышц, а также симптомы Брудзинского (верхний, средний и нижний) и симптом Кернига объединяют в группу «Менингеальных симптомов».

Спазмофиличесские симптомы

Больной лежит на кровати без подушки. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища.

Симптом Хвостека – Осуществляют непосредственную перкуссию по fossa canina (место выхода тройничного нерва). Симптом считается положительным, если происходит непроизвольное сокращение мышц века (иногда может наблюдаться подёргивание ещё и верхней губы). Проверяется последовательно с двух сторон.

Симптом Труссо – существуют два способа проверки симптома: с использованием жгута (применяется редко) и без него. В первом случае жгут накладывается на середину плеча больного, во втором случае в этой же области двумя руками производят сжатие, стараясь захватить все мягкие ткани плеча. Положительным симптом считается, если в результате сжатия, пальцы больного приняли «вынужденное положение» в виде руки акушера (рука акушера – это согнутые IV и V пальцы и разогнутые I, II и III, причём I палецотведён от ладони). Рука акушера имеет ещё одно название – карпо-педальный спазм. Проверяется последовательно на обоих ногах.

Симптом Люста – симптом проверяется при помощи перкуссионного молоточка или при помощи непосредственной перкуссии пальцами. Осуществляют непосредственную перкуссию по головке малой берцовой кости. Симптом считается положительным, если в ходе его проверки возникло непроизвольное отведение стопы. По некоторым данным вместо перкуссии можно использовать пережатие на уровне средней трети голени (аналогично рефлексу Труссо). Проверяется последовательно на обоих ногах

Симптомы Хвостека, Труссо и Люста объединяют в группу «спазмофиличесских симптомов». Они становятся положительными при изменении количества кальция в крови (он отвечает за мышечное сокращение).


Автор сайта - Селиховкин Иван Андреевич

Все права защищены

Hosted by uCoz