Перкуссия

При исследовании дыхательной системы, перкуссия применяется не только для определения границ органа (топографическая перкуссия), но и для ииследования его состояния (сравнительная перкуссия). Положение пациента стоя (можно сидя). При исследовании спереди и с боков - руки сцеплены в замок за головой, а при исследовании сзади - руки свисают вдоль туловища, перекрещиваясь (можно попросить пациента "обнять" самого себя за плечи - чтобы убрать лопатки с лопаточной линии), корпус чуть наклонён вперёд.

Топографическая перкуссия

При исследовании выявляется нижняя граница лёгких, подвижность нижнего лёгочного края и высота стояния верхушек и ширину полей Кренига. Нижнюю границу лёгких определяют последовательно по среднеключичной, предне-, средне и заднеподмышечной линии, лопаточной и паравертебральной линии.

Палец-плессиметр располагают по среднеключичной линии, во втором межреберье по средне-ключичной линии. Перкуссию ведут сверху вниз по межреберьям. Отмечают зону перехода ясного лёгочного звука в притуплённый. Это и есть нижняя граница лёгких. Исследование повторяют аналогично перкутируя по другим вышеперечисленным линиям. По среднеключичной линии граница определяется только для правого лёгкого (для левого перкуссию не проводят, в виду расположения в этой области сердца). По остальным линиям исследование проводят с двух сторон.

    В норме границы лёгких выглядят следующим образом:
  • среднеключичная линия - VI ребро (справа)
  • преднеподмышечная линия - VII ребро (с обеих сторон)
  • среднеподмышечная линия - VIII ребро (с обеих сторон)
  • заднеподмышечная линия - IX ребро (с обеих сторон)
  • лопаточная линия - X ребро (с обеих сторон)
  • паравертебральная линия - XI ребро (с обеих сторон)

Затем определяют подвижность лёгочного края. Исследование можно проводить также по шести линиям, но в клинике чаще прибегают к использованию перкуссии только по средне-ключичной и иногда по лопаточной линии. Пациента просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Перкутируют сверху вниз по межреберьям, до обнаружения притупления. Отмечают найденную границу. Пациент может возобновить дыхание. Найденный уровень будет располагаться ниже ранее найденной границы лёгких. Далее пациента просят максимально глубоко вдохнуть, затем выдохнуть и задержать дыхание. Вновь перкутируют сверху вниз по межреберьям, отмечая уровень притупления, на этот раз он будет находиться выше. Пациент может возобновить дыхание. Измеряют расстояние между границами выявленными на вдохе и на выдохе. Это и есть подвижность лёгочного края.

В норме он составляет 6 - 8 см.

Высота стояния верхушек

Положение пациента стоя (можно сидя). Исследование проводится последовательно спереди и сзади.

При исследовании спереди, палец-плессиметр располагают параллельно ключице в надключичной ямке, так чтобы средняя фаланга совпадала с серединой ключицы. Перкутируют снизу вверх, в направлении сосцевидного отростка, до обнаружения притупления. Отмечают найденную границу и измеряют расстояние от неё до ключицы.

При исследовании сзади, палец-плессиметр располагают параллельно ости лопатки, выше её, так чтобы средняя фаланга совпадала с серединой ости. Перкутируют снизу вверх, в направлении сосцевидного отростка, до обнаружения притупления. Отмечают найденную границу.

В норме высота стояния верхушек равна спереди - 4 см, сзади - находится на уровне VII шейного позвонка.

Ширина полей Кренига

Положение пациента стоя (можно сидя). Палец-плессиметр устанавливается на наружном крае трапецевидной мышцы, перпендикулярно ей, примерно по середине. Перкутируют последовательно сперва в направлении снизу вверх, по краю мышцы в сторону шеи, до выявления притуплённого звука. Отмечают найденную границу. Затем возвращают палец на середину мышцы и проводят перкуссию сверху вниз, в сторону плеча. Также отмечают границу притупления. Измеряют расстояние между найденными границами. Это и есть ширина полей Кренига.

В норме этот показатель составляет 6-8 см.

Оба показателя - высота стояния верхушек и ширина полей Кренига - характеризуют воздушность лёгочной ткани, соответственно увеличиваясь при эмфиземе и уменьшаясь при уплотнении лёгочной ткани.

Сравнительная перукссия

Цель исследования - выявление звуковых эквивалентов деформации лёгочной ткани (уплотнений или пустот). Исследование проводится последовательно спереди, с боков и сзади. Положение пациента при этом такое же, как и при топографической перкуссии.

При исследовании спереди, перкуссия проводится по сердне-ключичной линии, сверху вниз до уровня второго межреберья. Палец-плессиметр устанавливается сперва в правой надключичной ямке, в середине, параллельно ключице. Производится пара перкуссионных ударов. Затем палец перемещают в левую ямку и выполняют перкуссию аналогичным образом. Сравнивают звук, полученный в симметричных областях. Далее палец устанавливается ниже, на левую ключицу, производится два удара, затем исследование повторяют на правой ключице. Далее, аналогично переходят к перкуссии в первом и втором межреберье.

В боковых областях, аналогично перкуссию ведут по передним, средним и задним подмышечным линиям, до уровня пятого межреберья. После каждой пары ударов врач смещается к другому боку пациента. Ниже перкуссия не проводится, в связи с соседством печёночной тупости (справа) и пространства Траубе (слева).

При исследовании сзади, перкуссию выполняют на симметричных участках в надлопаточной области, в межлопаточном пространстве (в каждом межреберье, чуть отступя к наружи от паравертебральной линии), и ниже лопаток (также возле паравертебральной линии и по лопаточной линии).

В норме звук в симметричных участках должен быть идентичен (ясный лёгочный звук). Укорочение (притупление) лёгочного звука характерно для процессов, протекающих с уплотнением лёгочной ткани (пневмония). Тимпанит характерен для полостей, каверн. Коробочный звук выявляется при эмфиземе лёгких.

Осмотр          Пальпация          Перкуссия          Аускультация

Автор сайта - Селиховкин Иван Андреевич

Все права защищены

Hosted by uCoz